среда, 13 апреля 2016 г.

КЛЕТКА ДЛЯ МАКБЕТА II


Сегодня тартаны встречаются едва ли не в каждой коллекции мира. Клетчатыми могут быть платья и пальто, блузы и брюки, женские и мужские «двойки», а также «пледы», прямые потомки шотландских килтов, которые сегодня принято вальяжно накидывать на плечи. 



Окончательно «шотландка» утвердилась в светском гардеробе после того, как в 1852 году принц Альберт приобрел в графстве Абердин поместье Балморал, ставшее в последствии летней резиденцией королевы Виктории в Шотландии. Замок украшали ковры с орнаментом Royal Stewart, официальным тартаном королевской семьи. Для обивки стульев и кресел был выбран парадный рисунок Dress Stewart (с белым торжественным фоном). Броское сочетание красных, зеленых, желтых, черных и белых полос до сих пор остается самым узнаваемым, популярным и любимым во всем мире.


Тартан Балморал




























Более скромный, но не менее знаменитый тартан «Балморал» - пересечение темно-серых, черных и красных нитей на сером гранитном фоне, характерном для местного пейзажа, - придумал сам принц Альберт в 1853 году. Виктория повелела сшить из новой ткани дюжину юбок. Не многим придворным разрешалось использовать в костюме любимый тартан королевы - такая привилегия была, к примеру, у придворного волынщика. 

Удивительная судьба у «клетки» Burberry. Оригинальная подкладка песочного цвета с изящными красными, черными и белыми нитями, впервые заменила обычную шерстяную ткань на тренчкоте в 1924 году. Официальный регистр тартанов сообщает, что по словам Дэвида Дойга, известного и «весьма осведомленного» шотландца, этот рисунок использовал некий итальянский производитель чемоданов еще в начале 1920-х.

Как бы то ни было, Томас Берберри, гениальный изобретатель, интересовался не только передовыми технологиями, но и новаторскими эстетическими ходами. К 1960-м годам подкладка из тартана стала культовой. Слава ее затмила главный бессмертный шедевр бренда - тренчкот. Компания стала выпускать шарфы, зонты и сумки, сплошь покрытые «клеткой» мечты. 


Томас Берберри, рекламная кампания Burberry
Burberry






















































В музее Виктории и Альберта хранятся два интересных костюма. Платье, созданное Жаком Фатом в 1949 году для леди Александры Говард-Джонстон из фамильного тартана его супруга, английского атташе в Париже. Александра заказала ткань в Шотландии - традиционной ручной работы, а наряд сшила у любимого дизайнера в полном соотвествии с послевоенной модой. 

Еще один любопытный костюм - «тройка» компании Just Man, созданная для денди сэра Роя Стронга в 1968 году. Бархатный жилет, пиджак и шелковый галстук цвета горького шоколада идеально сочетаются с брюками из «охотничьего» (с обязательным зеленым цветом) тартана Кэмпбелл. Сэр Рой не расставался с этим нарядом в течение пяти лет, и перестал появляться в нем в высшем свете только когда мода на эксцентричность пошла на убыль. 


Jacques Fath 1949-50, Lady Alexandra Howard-Johnston & Just Men, Hunting Campbell wool tartan-orange, brown and gold plaid- trousers  1969




























Сегодня тартаны встречаются едва ли не в каждой коллекции мира. И будущий сезон осень-зима 2017 - не исключение. Клетчатыми могут быть платья и пальто, блузы и брюки, женские и мужские «двойки», а также «пледы», прямые потомки шотландских килтов, которые сегодня принято вальяжно накидывать на плечи.


Sonia Rykiel & Сhristopher Kane
Balenciaga & John Galliano
Lanvin &  Gucci


























В Шотландском Регистре Тартанов - более шести тысяч образцов легендарной клетчатой ткани. И каждый человек на планете имеет право придумать и зарегистрировать уникальный тартан, то есть стать основателем собственного клана.

Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» Международной школы дизайна (Санкт-Петербург), автор книги «Мода. Самое человечное из искусств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий