среда, 11 мая 2016 г.

О Гавайях, алоха! 
I часть


Познакомьтесь с нашим новым автором Марианной Ковалевой, дизайнером одежды бренда N.E.W.S. Марианна расскажет нам нимало интересных историй про принты, как они создавались и что в конечном счете из этого получилось.



Когда мы говорим «лето», то подразумеваем солнце, море и цветы - в общем, буйство красок и лучшие мгновения года. Для кого как, конечно, но большинство отпусков приходится именно на это время. Мы планируем отдых на даче или заграницей, чтобы окунуться в атмосферу праздности и незамысловатого счастья, солнечными зайчиками и цветочными ароматами, заигрывающего с нами именно летом. И даже в свои зимние отпуска большинство из нас спешит туда, где тепло, где небо бесконечно голубое и где достаточно надеть всего пару-тройку вещей, чтобы чувствовать себя комфортно.






























Когда мы говорим «лето», то подразумеваем платья, юбки, короткие топы невесомые парео из шелка с россыпью цветов на ткани. И, пожалуй, одним из самых популярных во всем мире цветочных принтов на сегодняшний день является гавайский. Символ Гавайев - цветок Плюмерии и пальмовые листья - вот главные составляющие этого культового принта. 

Несомненно, тропические мотивы издревле использовались в украшении тканей, но оставались лишь частью большого семейства излюбленных дамами цветочных принтов. Самостоятельный же путь они начали лишь в 30-е годы XX века, и произошло это в поистине райском уголке нашей планеты - на Гавайских островах.

Для кого-то может оказаться сюрпризом тот факт, что один из самых соблазнительных и жарких принтов, когда-либо созданных человеком, первоначально украшал мужские рубашки весьма топорного края, вряд ли способные украсить кого-либо, а вот сделать смешным - запросто. Впрочем, туристам, на которых производство этих рубашек и было рассчитано, а также американским военным, стремящимся скинуть с плеч тяжелый груз Второй Мировой Войны после её окончания, такой расклад был по душе, ведь вызывать смех у окружающих и смеяться самому - вот кратчайший путь к счастью.



Элвис Пресли в рубашке Альфреда Шахина и пример гавайского принта.

Эксперименты с гавайским принтом, фото фильма "Голубые Гавайи"
























































В конце 50-х после становления Гавайев штатом США стали появляться предприимчивые граждане, одним словом - предприниматели, видевшие в невероятной природе и ярких традициях островов большой потенциал. Одним из таких граждан стал производитель текстиля Альфред Шахин. Он поставил на поток производство гавайских рубашек и подобной им, не требующей подгонки, одежды, в том числе и открытые женские платья, доступные теперь не только звездам Голливуда, но и простым американским домохозяйкам.



Платья Альфреда Шахина 1950-х годов.

Альфред Шахин (в центре с трубкой)

Платья Альфреда Шахина 1950-х годов.



















































































Если до этого тропический принт использовался весьма неаккуратно, доходя, порой, до уровня безвкусицы, и наиболее удачно обыгрывался лишь художниками по костюмам, трудящимися на «фабрике звезд», то с легкой руки Шахина производство одежды «с гавайским настроением» было поднято до уровня высокой моды. Популяризировал эту моду и Элвис Пресли, бывший большим поклонником гавайского принта и представший в рубашке авторства Шахина на обложке саундтрека к фильму «Голубые Гавайи» 1961 года.






























Продолжение следует...

Марианна Ковалева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий