вторник, 1 марта 2016 г.

СЛЕЗЫ ЕВЫ II часть



Страсти первой женщины на планете - по одной из не подтвержденных версий - привели к появлению на свет лилии, уникального цветка, сыгравшего главную роль в истории мировой культуры.



Стилизованные изображения лотоса и лилии сегодня не так уж просто распознать, но современному зрителю помогает популярный мотив «флер де лис» - эмблемы династии Бурбонов. Белые и золотые лилии на голубом поле французских и английских гербов, а также на роскошных королевских мантиях встречаются довольно часто в западно-европейском искусстве и легко запоминаются.

Портрет Людовика XIV, 1701 г. Мантия расшита золотыми королевскими лилиями и фрагмент придворного платья 1750 г.






























История геральдической лилии восходит к правлению короля Роберта II Благочестивого 996 - 1031 годы. А королевский герб в виде лазурного поля, усыпанного золотыми лилиями, впервые появился в годы царствования Людовика VIII. В гербе английских королей лилия - как символ справедливых притязаний на французский трон - соседствует со львами, начиная с эпохи Эдуарда III. Тем не менее, золотую лилию можно встретить на гербе государственных чиновников Флоренции, гербе колледжа Итона и гербе потомков Жанны д` Арк, включающим также меч, поддерживающий королевскую корону.


Фрагмент платья Schiaparelli 1940 г. и Рауль Дюфи для Bianchini-Férier 1924 г.





























Цветок лотоса и всевозможные разновидности лилии более четырех тысяч лет украшают самые разные предметы декоративно-прикладного искусства. Орнамент - тканый и вышитый встречается на платьях и камзолах, сумочках и туфлях, подушках и скатертях, веерах и ширмах.

Не слабое утешение для Евы.


Баба на чайник 1860 г. и  фрагмент свадебного наряда герцога Йоркского 1673 г.






























Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» Международной школы дизайна (Санкт-Петербург), автор книги «Мода. Самое человечное из искусств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий