вторник, 16 февраля 2016 г.

Анна Толстикова



Героиня нашей статьи Анна Толстикова - натура творческая, сумевшая проявить себя еще с самого детства. Удивительно, что будучи ребенком, воспитанным в семье ученых, Анна представляла себя не доктором или профессором наук, а художником. Уже в шестилетнем возрасте она попала в студию к Юрию Злотникову - с этого началась история Анны, как дизайнера и художника. После первых попыток проявить себя на творческом поприще у Злотникова Анна решила поступать в художественную школу им. Калинина на текстильный факультет. Именно там её увлекла история создания платков и работа над принтами. Эта тема настолько заинтересовала нашу героиню, что она решила посвятить платкам курсовую, что в полной мере отражает, как сильно Анна была очарована данным аксессуаром.


Фрагмент платка Жиковины на 100% шелке, печать от Russian Silk и фрагмент принта Жиковины





























Однако, этим дело не закончилось, и Анна сумела проявить себя не только в сфере текстильного дизайна, но и в работе с интерьером и даже с фарфором. Все это неотъемлемая часть творчества нашей героини, но именно текстильный дизайн стал для Анны главным увлечением. Свои профессиональные навыки и давнюю мечту заниматься платками Анна, наконец, смогла осуществить, встретившись с Юлией Анищенко - будущим партнером, и уже в тандеме они решают воплотить идею создания аксессуаров в жизнь.

Все началось с 2011 года. Первым принтом Анны стал «Зодиак», в насыщенной гамме и архаичном стиле которого, отразился особенный взгляд Анны. Она решила использовать тему «лубка» и рисовать свои принты в похожем направлении, черпая вдохновение из работ, созданных еще в VII веке. Первоначально «лубок» был видом народного творчества, отличавшимся понятной простотой, однако, со временем видоизменившись и приобретя больше сюжетов и разнообразия, он дошел до нас в виде огромного количества изображений, созданных в разных странах и являющихся отдельным направлением художественной графики. Так за идею принта был взят непростой сюжет ныне не сохранившейся росписи дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Дошедшая до нас лишь в виде лубочной копии роспись и легла в основу принта.


Восстановленный лубок конца XVIII века
Платок "Зодиак" выполненный на 100% шелке, печать от Russian Silk





























































Еще один интересный принт Анны, о котором нам хотелось бы рассказать, это «Царь обезьян». В одном изображении Анне удалось объединить традиции двух разных культур. Главным персонажем истории выступает Сунь Уку́н - мифологический герой китайской литературы с особенным и непередаваемым чувством юмора, славящийся своими авантюрами. В этот раз Анна снова прибегла к стилизации принта под лубочную графику. Такой нетривиальный взгляд на китайскую сказку через призму русского народного искусства сделало платок «Царь Обезьян» по-настоящему особенным.


Печать принта "Царь Обезьян" на шерсти от Russian Silk




















Идея созданного Анной бренда заключается в том, чтобы каждый платок имел культурные и исторические корни. В действительности, обо всех аксессуарах, созданных художницей, можно рассуждать очень долго, ведь в каждый из них она вкладывает историю, отражающуюся не только посредством изображения, но и цвета, также Анна старается отразить свои идеи при помощи классических приемов расстановки акцентов - все это делает принты Анны отчасти похожими на зашифрованные книги. В ходе работы над принтами Анна пришла к мысли, что создание текстиля с её рисунками не должно быть ограничено только платками, и теперь наша героиня пробует создавать наряды совместно с дизайнером Лесей Журавицкой.


Главное, как говорит Анна, это любовь к собственному делу - именно это чувство наполняет нас свежими идеями, и мы ищем интересные и необычные способы рассказать новые истории посредством своих принтов.



Agorapro



Автор статьи Карина Скворцова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий