вторник, 9 февраля 2016 г.

СЛЕЗЫ ЕВЫ I часть


Страсти первой женщины на планете - по одной из не подтвержденных версий - привели к появлению на свет лилии, уникального цветка, сыгравшего главную роль в истории мировой культуры.



С библейских времен человечество боготворит лилию. Самые разные виды этого растения оказываются причастными к важнейшим событиям вселенского масштаба.

Фрагмент гентского алтаря и фрагмент ризы, итальянский бархат, английская вышивка 1330-1350г.
Ткань, шелк, 1490-1500 г. и фрашмент чепца, вышивка ручной работы, 1600-25 г.

Лотос участвует в сотворении мира в Древнем Египте, Китае, Индии, у индейцев майя. Строение цветка напоминает о гармонии женского и мужского начал и, вполне естественно, что из лотоса появляются на свет боги - примерно так же, как Дюймовочка у Андерсена - из тюльпана, дальнего, но все же родственника лотоса.

Символ плодородия и процветания, мудрости и нирваны лотос испокон веков также ассоциируется с чистотой, целомудрием и бессмертием. В молодой европейской культуре последние три значения переносятся на белую лилию. Позднее Средневековье видит в лилии древо жизни, лилии расцветают на распятиях. В эпоху Возрождения священный цветок становится непременным атрибутом сюжета Благовещения.

Фра Филиппо Липпи




Жакет 1616 г. и подушка для стула, шелк, металлическая нить, 1600 г.



В «Песне песней» лилия, наряду с пшеницей, еще сулит неземное блаженство возлюбленным. Вся дальнейшая история литературы будет использовать лилию исключительно как символ непорочности. К примеру:

Светило дня душе своей послушно.
Цветами зла увенчанный Бодлер,
Сам — лилия...
И критик-шантеклер Сконфуженно бормочет:
«Что-то душно»…


Игорь Северянин, «Секстина», 1910



Продолжение следует...



Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» Международной школы дизайна (Санкт-Петербург), автор книги «Мода. Самое человечное из искусств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий