вторник, 19 января 2016 г.

Печать на кaшемире от Russian Silk


Идея печатать на стопроцентном кашемире у компании Russian Silk появилась давно, но, чтобы прийти к её реализации, мы готовились не один год.


Мало кто знает, что количество производимого за год кашемира сопоставимо с ежегодной добычей золота, так что выражение «на вес золота» вполне применимо к этому высококачественному материалу.

Когда речь идет о кашемире, не многие имеют четкое представление об этой материи, ведь зачастую мы называем кашемир шерстью, что не совсем верно. Russian Silk расскажет вам почему.
Трудоемкий процесс создания кашемировой пряжи делает её очень редким и дорогим материалом. Её шелковистость и мягкость давно признана ценителями качественных вещей, а сам кашемир окутан романтическим ореолом. Есть немало красивых историй, связанных с кашемиром. Наполеон, очарованный красотой кашемировой шали, которую он нашел среди своих военных трофеев, решил подарить её Жозефине - так кашемир попал во Францию. Не трудно догадаться, что подарок положил начало «кашемировой» моде среди правящих европейских династий. От чего же он сыскал такую славу и уважение?





Лишь козы особой Кашмирской породы или, как их еще называют, пашминовые, могут подарить нам возможность наслаждаться кашемиром. Хотя название «кашемир» происходит от одноименной высокогорной провинции на севере Индии, в наши дни основная часть драгоценного материала производится в Монголии и северных провинциях Китая, где пашминовые козы обитают в суровых природных условиях, переживая пронизывающий, до -50°С, холод зимой и изнуряющую, до +40°С, жару летом. Именно природа заставила животных, приспосабливаясь к её капризам, выработать особый метод выживания - тончайший пух, позволяющий регулировать температуру тела в любых погодных условиях. Этот пух, из которого и получается кашемировая пряжа, оплетает каждый волос козы, создавая дополнительный защитный слой.

Высококачественный кашемир получается не стрижкой, а вычесываем коз специальной расческой. Одна коза даёт в год около 150 грамм подшерстка, но после очистки и обработки его остается всего лишь 50-80 грамм. Для примера, при изготовлении одной шали из пашмины необходима шерсть, вычесанная с четырех коз. Получившаяся пряжа слишком тонка и нежна для промышленного машинного производства, поэтому её ткут вручную, на ручных станках. Именно, чтобы подчеркнуть эту важную особенность, по традиции край изделия из пашмины не обрабатывают. Текстильный процесс сам по себе очень сложен, опыт работы с этим тонким и капризным материалом передаётся в семьях из поколения в поколение. Теперь вы можете представить, почему же этот особый вид нежнейшей разновидности шерсти так высоко ценится.































Но почему кашемир также называют пашминой? Есть ли какое-то различие в этих двух терминах или, все-таки, нет?

Изначально пашминой в персидском языке называли шерстяные ткани, ведь «пашм» означает шерсть. Только потом это название перенеслось на кашемировые шали, а затем – на все платки и шали независимо от плотности и состава материала. В действительности, пашмина - материал из стопроцентного пуха, вычесанного с живота и шеи кашемировой козы, это и есть чистый стопроцентный кашемир. Однако, помимо «стопроцентного кашемира» (пашмины) есть еще и такое понятие, как «натуральный кашемир». Такой вид пряжи производится иначе: при вычесывании коз в тончайших волосках подшерстка остаются жесткие шерстинки, если не убрать их, то кашемир будет считаться менее ценным, натуральным, но уже не пашминой. Разница может заключаться еще и в самом процессе изготовления, ведь кашемир до сих пор получают долгим и кропотливым ручным трудом, при помощи вычесывая, промывания в воде и рисе, прялок и других аутентичных способов. Этот трудоёмкий процесс требует большого опыта, ловкости и терпения. Но есть и более современный способ, в котором коз не вычесывают, а стригут, как овец. Обычно такой кашемир смешивают с шерстью и получают менее ценные смесовые ткани. В этом причина столь большой разницы в цене и качестве содержащих кашемир изделий.






























Идея печатать на стопроцентном кашемире у компании Russian Silk появилась давно, но, чтобы прийти к её реализации, мы готовились не один год. Только в 2015 году Russian Silk смог, наконец, предоставить своим заказчикам качественный материал. Цифровая печать на кашемире - очень сложная технологически задача. Основная проблема – нежная, чувствительная структура и ворсистость тканей, создающие препятствия при подготовке и печати. Для работы с такой тканью нужно специальное оборудование и высочайший профессионализм технологов. С просьбой разработать технологию подготовки тканей из стопроцентного кашемира под цифровую печать мы обратились к нашим партнерам в Италии, изготавливающим ткани для ведущих мировых брендов. Задача оказалась чрезвычайно сложной, и на отработку технологии ушло целых два года. В результате, нам удалось получить качественную пашмину, пригодную для цифровой печати и при этом сохранившую уникальность кашемирового пуха. Тончайший кашемир позволяет обеспечить четкую пропечатку обратной стороны, что делает принт двусторонним, а что может быть лучше, когда ваша шаль с обеих сторон украшена рисунком.

Теперь мы готовы радовать вас удивительным нежнейшим кашемиром, который вы всегда можете выбрать для своих платков, шалей и любых других изделий. Мы потратили много сил и времени, чтобы, наконец, предоставить вам эту возможность, и будем рады видеть ваши новые работы на этом благородном материале.


 Всегда ваш Russian Silk


Автор статьи Карина Скворцова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий