вторник, 12 января 2016 г.

Ткань все стерпит II

Alexander McQueen ss16

Самые невероятные новейшие технологии по-прежнему не в состоянии заменить обычную вышивку или аппликацию.



Надо признать: самые обычные, традиционные приемы, изобретенные еще как минимум три тысячелетия назад, волнуют нас сегодня гораздо больше, чем фантастические открытия химиков.

Очевидно, нам никогда не надоест ВЫШИВКА. В осенне-зимнем сезоне и в грядущем, весенне-летнем ее так много, что, кажется, это главный тренд в моде в принципе. Шелковые узоры, бисер, пайетки, стеклярус, позумент, цветы и геометрические формы, стилизация под изящное рококо или агрессивное ар деко, монументальные картины и красочные миниатюры, - главное, чтобы ткань не была плоской, голой, обыденной. Особый шик - тяжелая вышивка гладью на воздушном шифоне.


Schiaparelli & Giorgio Armani
Marc Jacobs & Balmain
























































Не менее актуальна АППЛИКАЦИЯ. Есть в ней что-то наивное, детское, счастливое и беззаботное. В сочетании с вечерними нарядами аппликация выглядит убедительно роскошно. На повседневных платьях смотрится необычно свежо и жизнеутверждающе. Дизайнеры покрывают аппликацией куртки и пальто, костюмы и авангардные модели, туалеты для красной ковровой дорожки. Тонкие аппликации - атласные ленты сменяют шерстяные бутоны-гиганты и 3D- принты. Любимый прием модных творцов - аппликации, пришитые не до конца к основе, летящие, подвижные. Такой прием любила использовать в 1920-е годы Коко Шанель.


Alexander McQueen ss16 & Chanel
Céline &  Alexander McQueen
Thom Brown ss16 & Chanel




















































































Страсть к зрелищам приводит к появлению в каждом сезоне все новых необычных тканей, главное в которых, - СПЕЦЭФФЕКТЫ. Это может быть вязка ручной работы - забытое мастерство, вызывающее уважение. Тиснение на коже или декоративная стрижка меха. Инкрустации из перьев, тончайших волокон, нитей. Оригами из ткани. Или россыпь пластика, похожего на осколки разноцветного стекла, застрявшего в самой обычной шерсти.


Chanel fall 15/16 & Christian Dior
Erdem fw 15/16 & Armani Prive
Mary Katrantzou ss16 & Proenza Schouler ss16




















































































Что делать простым гладким тканям самого лучшего качества? Ждать возвращения моды на минимализм. Может быть, целую вечность.

Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» Международной школы дизайна (Санкт-Петербург), автор книги «Мода. Самое человечное из искусств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий