пятница, 27 ноября 2015 г.

Ткань все стерпит


Chalayan 2016 


Самые невероятные новейшие технологии по-прежнему не в состоянии заменить обычную вышивку или аппликацию.


Каждый уважающий себя бренд сегодня непременно обзаводится исследовательским отделом, изучающим исключительно свойства тканей. Canali и Ermenegildo Zegna, к примеру, находятся в постоянном поиске уникальных по своим свойствам волокон, которые бы превращали традиционные мужские костюмы в совершенно невесомые и при этом - в перспективе пуленепробиваемые.

Ermenegildo Zegna Couture Fashion Show Fall Winter 2015-2016

Ermenegildo Zegna Couture Fashion Show Fall Winter 2015-2016


В Alexander McQueen до сих пор ткут старинные жаккарды. Chanel экспериментирует с новыми материалами, пытаясь ввести в модный оборот тривиальный бетон. Missoni успешно сращивает, казалось бы, несовместимые ткани, заставляя шерсть превращаться в шелк, а затем, скажем, в трикотажное полотно. В секретных лабораториях Giorgio Armani рождаются свои фэшн-франкенштейны из шелка и миниатюрной керамической плитки.

Давно придуманы ткани с ароматическими капсулами, ткани, меняющие цвет в зависимости от освещения, и даже ткани, делающие владельца скромного  плаща-макинтоша практически невидимым. Про грязе- водо- отталкивающие эффекты, про немнущиеся материалы, запоминающие, в частности, заданную модным творцом форму, и нано-технологии даже не будем рассуждать - это ведь даже не сегодняшний, а уже вчерашний день. Никого этими свойствами материи уже не удивишь.

Chanel & Giorgio Armani

Конечно, если бы можно было запустить в производство - хотя бы лимитированное - гениальные изобретения Chalayan - платья, прошитые светодиодами, юбки с пультами дистанционного управления, позволяющие макси превращать в мини одним лишь нажатием на кнопку, - было бы о чем поговорить на светском рауте. Было бы о чем мечтать.

И все же надо признать: самые обычные, традиционные приемы, изобретенные еще как минимум три тысячелетия назад, волнуют нас сегодня гораздо больше, чем фантастические открытия химиков.

Продолжение следует...


Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» Международной школы дизайна (Санкт-Петербург), автор книги «Мода. Самое человечное из искусств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий