среда, 21 октября 2015 г.

Тренды в сфере тканей II часть



Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» продолжает свою статью и рассказывает еще больше интересного.



ЛАВКА СТАРЬЕВЩИКА


Конечно, мы помним, что в середине 1990-х Марк Джейкобс изобрел стиль «гранж». Не забыты и уроки Бо Браммеля 1800-х, идеолога дендизма, придумавшего, в частности, носить потертые фраки. Все как будто бы уже было: и искусно состаренные вещи, и свитера с поехавшими петлями, и обтрепанные подолы платьев, и затертые до дыр пиджаки. Но есть и, несомненно, оригинальные темы. Например, эффект негатива, травления, и еще соединение в одном костюме «выцветшей» ткани и такой же - «новой».

Schiaparelli & Vivienne Westwood
Balenciaga & Phillip Lim


КИСТОЧКА С НАТУРАЛЬНЫМ ВОРСОМ


Дизайнеры мира долго боролись за право использовать негуманный мех всезонных коллекциях. И победили. Мы свыклись с мыслью, что мех можно носить круглый год, что он может быть любого оттенка, и что из него можно делать все, что угодно - хоть платье, хоть босоножки. Теперь модные творцы поднимаются на следующий уровень и мнят себя настоящими живописцами. Из драгоценных полос меха создаются шедевры фовизма, импрессионизма,
абстракционизма… Особый шик - модели, в которых мех трудно узнать - так безупречно он имитирует ткань.

Alexander McQueen & Giorgio Armani 
Mary Katrantzou & Schiaparelli
Emporio Armani & Sacai

ИСКУССТВО ПОВСЕДНЕВНОСТИ


Простые, гладкие ткани сегодня не актуальны. И легче всего сделать их привлекательными с помощью арт-принта. В ход идут детские рисунки, произведения великих мастеров прошлого, творения современных иллюстраторов. Dolce & Gabbana использовали фотопринты в виде стен, завешенных картинами, а Viktor & Rolf представили на Неделе Haute
Couture коллекцию с говорящим названием «Искусство, которое можно носить»: дизайнеры снимали со стен живописные полотна и превращали их в платья, жакеты и пальто.

Dolce & Gabbana & Giorgio Armani 
Valentino & Giles

Продолжение следует…

Марина Скульская - историк моды, куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» Международной школы дизайна (Санкт-Петербург), автор книги «Мода. Самое человечное из искусств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий