пятница, 2 октября 2015 г.

Тренды в сфере тканей




Марина Скульская - историк моды, автор книги «Мода. Самое человечное из искусств», куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» в Международной школе дизайна (Санкт-Петербург) расскажет нам все самое интересное о том, как человек изменяет фактуры и принты тканей следуя веянием времени.


ТКАНЬ ВРЕМЕНИ


До самого начала ХХI века шерсть, хлопок, шелк или какой-нибудь новомодный кримплен о многом могли рассказать не только покупателю, но и сотруднику музея или фэшн-эксперту. Фактура, выделка, окраска, принты - масса деталей точно указывали на происхождение, возраст, социальный статус костюма.

В наши дни ткани по-прежнему играют главную роль в моде. Но в них
заложены уже совершенно другие смыслы. Кардинально изменились представления о красоте, роскоши, элегантности. Такие понятия, как дурной вкус или вульгарность потеряли всякий смысл, хотя - к счастью - еще актуальны в сфере этики.

Кажется, одна из главных задач дизайнеров и технологов состоит в том, чтобы обмануть или хотя бы ввести в заблуждение, сбить с толку зрителя. Шерсть прикидывается мехом, мех подражает бархату, кожа имитирует жаккард, бетон и глина выдаются за супертехнологичные материалы, в то время как лазерная резка стремиться создать эффект ручной работы.

МЕЧТА ФРАНКЕНШТЕЙНА


Новое сегодня - это не хорошо забытое старое, а по-другому, желательно максимально странно скроенное старое. Одна из самых свежих идей - составление коллажей в костюме из близких по духу, но отличных по орнаменту или фактуре тканей, или, наоборот, соединение тканей, совершенно не подходящих друг к другу. В простейшем варианте шелк превращается в
кружево, а шерстяное полотно вдруг обрастает длинноворсовым мехом.
Alberta Ferretti & Christian Dior
Givenchy & Rochas
Marc Jacobs & Chanel


МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР


Современных творцов вдохновляют подчас самые обычные вещи. Например, обивка дивана, старинный ковер или оригинальные обои. В особой чести крупный орнамент в духе рококо или более близкого к нам по времени модерна. Золотое тиснение и скромный тканый орнамент тон-в-тон. Благородные, старинные, плотные фактуры, которые, на самом деле, оказываются весьма легкими - за эту приятную иллюзию отвечают новейшие технологии.

Burberry Prorsum & Dolce & Gabbana
Giambattista Valli & Givenchy

СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА


Блестящие ткани еще недавно считались дешевыми, не престижными и главное - не модными. Однако популярность трендов «восток», «роскошь» и «китч» в конце концов сделала свое дело. Мерцание любого рода и качества ассоциируется с люксом. Это может быть люрекс, узорчатая парча, атлас, ткань ламе, металлические нити или старые добрые пайетки. Применяется всюду. Когда-то золото и серебро были атрибутами вечерних нарядов, преимущественно Haute Couture. Сегодня же блестящие модели доступны каждому и носить их разрешается с самого утра.
Dries Van Noten & N21
Giambattista Valli & Dries Van Noten
Lanvin & Schiaparelli





Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий