вторник, 29 сентября 2015 г.



Максим Савенко, глава российского представительства компании DyStar (Германия) – ведущего мирового разработчика технологий и продуктов для текстильной промышленности, специалист в области текстильных технологий, основатель и руководитель компании Русский Шелк.


В этом году компании Русский Шелк исполнилось 10 лет. За это время компания постоянно двигалась вперед и развивалась. Здесь Максим расскажет о становлении Русского Шелка за долгий срок существования.


Расскажите о себе, как вы стали заниматься тканями, у вас же нет текстильного образования?

Да, действительно, по образованию я химик, закончил Химфак МГУ. После университета я начал работать в крупной химической компании, занимающейся, помимо прочего, производством красителей и отделочных препаратов для текстильной промышленности. Моей основной специализацией стало внедрение технологий крашения и отделки тканей на текстильных предприятиях, чем я и занимаюсь уже много лет.

Как пришла идея открыть собственное производство?

Идея, как обычно, пришла внезапно. Благодаря сотрудничеству с европейскими компаниями, которые разрабатывали первые чернила для текстильных принтеров для прямой печати на ткани, о появлении новой технологии мне было известно, можно сказать, из первых рук. В какой-то момент я подумал – почему бы не заняться этим самому? Знание технологии было важным аргументом «за», но смущало отсутствие опыта по организации производства. Но, в конце концов, здоровый авантюризм перевесил.

Какие были сложности на начальном этапе?

10 лет назад  в России  практически не было предложений по цифровой печати на натуральных тканях. С одной стороны, это была незанятая ниша, с другой - о самой возможности цифровой печати на натуральных тканях мало кто знал, рынка не существовало, и мы должны были его создать. Это было основной проблемой.
Очень сложно было найти поставщиков качественных тканей для печати. Для нашей технологии подойдет далеко не каждый материал. Чтобы достичь качественного результата, необходимо, образно говоря, вытащить материал из середины технологического процесса, пока он не прошел заключительную отделку. Поставщики часто не знают всех тонкостей производства, и поначалу проблема непостоянства качества сырья стояла очень остро. Пришлось ехать к производителям шелка в Китай, налаживать кооперацию с предприятиями в Италии и Германии, работать с нашими российскими поставщиками. Так, шаг за шагом, нам удалось решить основные проблемы с сырьем и значительно расширить ассортимент.
Кроме того, изначально планировалось заниматься только печатью. Но когда выяснилось, что заказчикам нужны готовые изделия, нам пришлось организовывать собственный пошив, а никакого опыта у нас не было. Но мы справились.

Сейчас цифровая печать на ткани уже не является чем-то необычным. Вы не боитесь конкуренции?



Авторы принтов: Кирилл Овчинников и Святослав Осипов
Да, Вы правы, цифровая печать на ткани быстро развивается, и значительная доля тканей в мире уже печатается «цифрой», заменяя стандартные технологии шаблонной печати. Но, как часто бывает, переход на массовое производство зачастую осуществляется в ущерб качеству. Все новые разработки за последние годы нацелены только на одно – увеличение производительности оборудования. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, нужно выпускать больше, и, соответственно, дешевле. В этом смысле Русский Шелк – уникальная компания не только на российском, но и на мировом рынке.

В чем же уникальность Русского Шелка?


Мы не ставим задачи увеличения объемов в ущерб качеству. Минимальный заказ в Русском Шелке – один метр ткани или один платок, и наш клиенты должны быть уверены, что их заказ будет выполнен качественно, профессионально и по доступной цене. Это уникальное предложение. Большинство текстильных предприятий в мире (я сейчас говорю о серьезных компаниях, которые обладают достаточными знаниями и опытом для производства качественных тканей) не заинтересованы в небольших заказах, их производственный цикл нацелен на большие объемы. Это связано как с оборудованием, так и с организацией производства. А мы изначально создавали наше производство так,  чтобы иметь возможность выполнять небольшие заказы без потери качества. Именно по этой причине у нас много заказчиков не только в России, но и в Европе.

Вы хотите сказать, что к вам обращаются заказчики из Европы, несмотря на то, что у них есть свои предприятия, которые могут качественно напечатать на натуральных тканях?

Да, так оно и есть. Основная причина в том, при небольших объемах крупные компании не могут обеспечить индивидуальный подход, и, если они все-таки берут маленькие заказы, то они обычно печатаются по остаточному принципу, «как есть». И результат часто не оправдывает ожиданий клиента, особенно, если заказ нестандартный. Кроме того, для небольших тиражей мы предлагаем довольно выгодные цены, особенно с учетом изменившегося курса рубля.

С небольшими тиражами понятно. А крупные заказы вы берете?


В основном у нас заказывают от нескольких десятков до нескольких сотен платков или метров ткани. Для наших заказчиков очень важна оперативность, и мы  берем более крупные заказы только в том случае, если это позволяет нам без задержек выполнять другие поступающие заказы.


Расскажите о ваших заказчиках


Автор принта: Юля Блюхер
Наши заказчики – это в первую очередь творческие люди - дизайнеры, художники, модельеры, увлеченные модой и очарованные волшебством качественных натуральных тканей. Для таких людей сотрудничество с Русским Шелком предоставляет уникальную возможность создавать авторские ткани и изделия небольшими тиражами, но самого высокого качества и по доступным ценам. Помимо создания качественных текстильных изделий по собственному дизайну, это дает возможность получить уникальный опыт и знания, своего рода пропуск в мир авторского текстиля и современных текстильных технологий.  Мы особо гордимся тем, что многие наши заказчики, делавшие свои первые шаги с Русским Шелком, стали успешными дизайнерами  и создали свои линии одежды и аксессуаров.

Вы работаете с известными российскими дизайнерами?


Конечно, многие российские дизайнеры и дома моды используют созданные в Русском Шелке ткани для создания коллекций, ведь мы предоставляем возможность с максимальной точностью раскрыть творческую идею, при этом качество тканей не уступает материалам ведущих мировых производителей. И, что очень важно, мы находимся рядом, что позволяет оперативно делать пробы, вносить корректировки в заказ, срочно допечатывать дополнительные объемы. Вы же понимаете, у нас принято работать «с колес».

А работаете только с дизайнерами?


Почему же, у нас много корпоративных заказчиков. Мы изготавливаем, например, шелковые платки для банков и авиакомпаний, которые используются как элемент униформы сотрудников. Многие известные компании заказывают у нас шелковые платки в качестве качественных и оригинальных корпоративных подарков. Но приоритетом для нас остается творческая работа, будь то известные дома моды, корпоративные заказчики или начинающие дизайнеры и модельеры.

Известно, что вы сотрудничаете с театрами, расскажите об этом.

Платок для Jewellery Theatre.
Действительно, возможности Русского Шелка очень востребованы театрами, кинокомпаниями и телевидением. Одним из наших давних и постоянных клиентов является Большой Театр России. Мы участвовали в создании декораций для многих спектаклей, создаем и реконструируем ткани для костюмов, в том числе по историческим образцам. Ткани, созданные в Русском Шелке, использовались при создании костюмов и интерьера для съемок кинофильмов, а также в рекламе и телепрограммах.

Ваша компания называется Русский Шелк. Вы печатаете только на шелке?

Технология позволяет печатать на материалах практически из любых типов натуральных (а также некоторых синтетических) волокон. Однако, для получения качественного результата, необходимо подрабатывать технологию под каждый конкретный материал, а это большая и трудоемкая работа.
За последнее время нами существенно расширен ассортимент тканей. Помимо традиционных материалов из натурального шелка, теперь мы можем предложить клиентам печать на тканях, содержащих вискозу, шерсть и кашемир.  Существенно увеличился выбор качественных материалов из хлопка и льна.

Какие же планы у вашей компании на ближайшее время?


Мы постоянно развиваемся, и в этом году мы подготовили ряд новых предложений для наших заказчиков, в том числе по технологии печати и новым материалам.
Кроме того, этой осенью компания Русский Шелк открывает шоу-рум в Москве на территории Артплея. Для нас это очень важное событие, так как шоу-рум позволит нашим клиентам вживую увидеть и почувствовать ткани, понять, как воспроизводятся цвета на разных материалах, выбрать подходящий размер.



В этом году компании Русский шелк исполняется 10 лет.
 Чтобы вы хотели сказать вашим заказчикам?

Позвольте воспользоваться возможностью поздравить с юбилеем наших заказчиков и партнеров.

Дорогие друзья!

Спасибо Вам, что вот уже 10 лет Вы доверяете Русскому Шелку реализовать в тканях свои творческие идеи! Вместе с Вами мы дарим людям красоту и подчеркиваем их индивидуальность, и это вдохновляет нас в работе. Желаю Вам вдохновения, новых прекрасных творческих идей и оставаться преданными удивительному миру натуральных тканей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий